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업종 변경 통한 새로운 행복 - 본오2동

  • 작성자 : 관리자
  • 작성일 : 2018.03.06 17:12
  • 조회수 : 186

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업종 변경과 새로운 희망을^^.

 

오늘 만난 주인공의 첫인상은 소소하나 깔끔한 인테리어 감각을 가졌고, 피자 제품과 매장의 모든 비주얼 감각이 돋보인 분이십니다.

밝은 표정과 단정한 외모로 서비스 받고 싶은 호감을 주시는 조영성 점주님은 아내와 어린 아들, 딸에게 행복 선물을 위해 혼자

고군분투하지만 정말 즐겁게 일을 즐기시는 분 같습니다.

뽕드락피자와의 인연이 참 새롭다 하시길래 어떤 지 궁금해서 물어 보게 됩니다.

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Q. “너무 젊은 사장님이라 사회 경험이 없을 것 같기는 한데?”

젊은 나이에 부동산 중개업도 해보고, 호프집 운영을 해 본 후 뽕뜨락피자와 인연으로 외식업을 처음 시작했지요,

부동산 중개업을 하면서 많은 고객들에게 임차 가게를 소개하는데 유난히 외식 자영업자들과 많은 인연이 생겼습니다.

그때는 그냥 중개업만 충실히 해 왔는데 우연히 지인 권유로 작은 호프집을 갑자기 인계 받는 계기가 있었어요.

그때 진짜 요리에 자도 모르고 시작했고, 우여곡절 끝에 시작했지만 장사하다가 튀김 냄새가 너무 곤욕스럽고 힘들어서 도저히

기름에 튀기는 일은 못하겠더라구요,,, 장사를 너무 모르고 시작했다는 후회가 조금 있었습니다.”

​"~ 저런.... 기름에 튀기는게 싫어서 피자 가게를 시작했다고요?"

 

튀김냄새와 찌든 기름때 청소에 이골이 났던 저는(아마 치킨집이나 튀김집 하시는 분들은 공감 할텐데요…)

튀김기를 전혀 취급하지 않는 업종을 우선적으로 알아 보게 되었어요. 의외로 튀김기를 전혀 취급하지 않는 업종이 많지 않더라구요.

그런데 제가 피자를 좋아하지도 않았지만, 튀김제품 없는 오븐기 형태의 주방이 제 맘에 쏙 들었어요.

래서 여러 피자가게를 돌아다보면서 피자를 꽤나 먹어봤는데 뽕뜨락 피자가 정말 너~무 맛있더라구요.

저에겐 진짜 신세계 수준의 맛이라 이거 해봐야겠다고 결심하고 호프집대신 피자가계로 갈아타게 되었습니다.”

 

제가 업종변환을 결심해서 시작하긴 했는데 사실 두려움이 엄청 컸습니다.

호프집에서의 주방일이 너무 고된 기억도 그렇고,,, 외식업에 대한 부담이,,,처음에 정말 막막했죠. 하지만 교육과 오픈 과정 뿐만이 아니라

본사 직원분들의 운영에 대한 세세한 조언과 지도 가운데 초심자인데도 자신감이 생기더라니까요.

무엇보다도 고객들이 피자가 정말 맛있고 잘 만든다고 하시니 보람도 느꼈습니다.

 

 

Q. 점주님이 창업하면서 제일 신경 쓰는 부분이 있다면?

무엇보다도 우선 매장의 청결 유지 부분을 가장 신경 썼어요. 옛날 튀김음식은 그 튀김기름이 공중에 퍼지면서

기름때가 전부 끼게 되는데 워낙에 깔끔한 성격인지라,,, 오죽했으면 업종 변경까지 했겠어요,,,

내 매장 청결은 최고로 만들려고 했습니다. 저는 외식업을 하면서 제품의 맛과 비주얼(청결포함)에 가장 최우선시 하거든요.

그리고 고객에게 매장의 평가를 받는 것은 오로지 제품이라 생각합니다.

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Q. 그런데 업종변경 후 장사는 좀 어떻습니까?

월 평균 2,000만원을 유지하려고 합니다. 조금만 더 하면 될 것 같아서 노력 중입니다.

혼자 운영을 하고있는 제게 높은 매출 보다 저희 가족에게 안정적 생활 기반이 되길 바라거든요.

안정적 수익이 훨씬 더 매력적이라고 생각합니다.

소위 대박집이라고 하는 점포들을 막상 보게 되면 행복해 보이기 보다는 생활에 여유도 없이 일만 하는 것 같기도 하고,

실속이 있어 보이지도 않은 것을 많이 보게 되었거든요. 시간이 흐르면서 외식업종의 서비스와 판매에 대한 자신감도 붙고

무엇보다 옛날에는 인건비나 오토바이 사건 사고로 인한 배달에 대한 부정적 인식이 있어서 엄두도 못내고 있었는데,,,,

요즈음은 아시다시피 배달에 대한 위험 부담이 사업주가 거의 없어지고 제품 만들어 외부 대행사만 -비용이 들지만 그래도 직접운영보다

오히려 낫다고 생각- 사용해도 배달앱 매출이 조금씩 늘어가고 있어서 추가 매출이 생겨 참 다행이더라구요.”

 

Q. 호프집과 비교해 피자집 일상은 어떠신가요?

매장 오픈 후 저는 가장 먼저 전날 고객들의 주문을 몽땅 한번 더 체크를 해봅니다. 이게 의미 없는 일 같지만,

저한테는 어제 일을 다시한번 되돌아보는 정말 중요한 시간이랍니다.

어찌 보면 우리 고객에 대해서 단골고객 만드는 저 만의 비결이기도 하고요. 점심시간엔 상대적으로 여유가 있어서 식자재 전처리,

매장 청결관리, 배달앱 리뷰관리를 집중하고 있어요. 혼자서 하다 보니 사실 저녁에 주문이 몰리는 시간대라 피자 만들고 배달하기도

정신 없습니다.^^ 그래도 아내가 종종 도움을 주는 것이 큰 힘이 되기도 하고요

 

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Q. 앞으로 계획과 예비 창업자에게 한 마디 해주신다면?

맞벌이로 회사일 하면서도 틈틈이 돕고있는 제 아내와 내 삶의 이유인 아들과 딸에게 안정적인 삶의 기반을 만드는 것이 작은 목표입니다.

이런 말을 하기엔 제가 아직은 젊기도 하다고 생각합니다만, 그래도 그게 전 1순위이니깐요.^^

자영업 1천만 시대에 살아남기 힘들지만 안정적 수익을 만들어 주는 일터에 감사하면서 더 많은 장사에 대한 공부를 하고 있습니다.

창업할 때 지금 생각해 보면 좋은 아이템과 시장조사를 통한 경쟁력과 신뢰감을 주는 브랜드 선택이 정말 중요한데,,,

뽕뜨락 피자를 만난 것이 그나마 참 다행이라 생각합니다^^

좋은 인연 그 다음은 무엇보다 자신감인데, 제품의 맛과 품질은 보장되어 있다면, 매장에서는 그것을 깨끗하게 관리하고 진실되게 조리한다면

고객들은 자연스레 알아주지 않을까요?”

 

어려운 업종 변경 후 더 나은 경제활동을 위해 분주하면서도 성실하게 가족 행복을 위해 노력 하시는 조영성 점주님은

우리 점주님들 중 나름 깔끄미를 내세운다면 아마 두 번째도 서러워할 것 같습니다.^^

늘 가족을 향한 뜨거운 사랑과 열정이 매장에서 날마다 차고 넘치시길 빌어 봅니다.