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고향에 살어리랏다 - 경남 고성읍

  • 작성자 : 관리자
  • 작성일 : 2018.03.20 16:18
  • 조회수 : 2,043

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퇴직 후 새로운 일터가 된 뽕뜨락피자

 

- 고향에 살어리랏다 -

 

 

아이고 오셨어요~ 잠시만요,,, 배달하고 올 테니 차 한잔 하시고 계세요.

부릉, 부릉, 부르릉쏜살같이 오토바이 배달하시는 점주님의 얼굴은 늘 웃음 꽃이다.

고향으로 내려와 조그만한 읍에서 저렇게 신나게 일하시는 모습이 참 좋아 보인다^^ 모자를 벗으면 앗~ 연세가 이제 60세에 이른다.

간호사 따님과 군입대 한 자녀를 둔 부부는 외식업과 전혀 무관한 KT 대기업을 은퇴하셨고, 교육사업을 하셨던 사모님과 함께

참 행복하게 일하시는 모습이 인상적이다. 오늘 주인공은 고향에서 제2의 일터를 세운 뽕뜨락피자 고성읍점 점주님을 소개해 볼까 합니다.

 

 

Q. 뽕뜨락 피자 4년차 올 해 큰 계획은?

매출 4억을 달성할 수 있다는 자신감으로 가지고 큰 틀에서 시작할 것 같습니다.

올 봄 가장 큰 계획은 매장 리뉴얼을 통한 혁신입니다. 좀 더 새로운 모습으로 지속적인 고객의 필요를 충족시키려면

제품과 더불어 매장의 변신이 필요합니다. 작년에 본사 리뉴얼로 인해 처음 시작할 때의 브랜드와 제품에 변화가 있었습니다.

우리 매장도 더 미룰 수 없어서 준비중입니다. 또한 매출 상승에 따라 인력을 보강해야 되는 것도 고민 중입니다.

주문 취소 등으로 인한 판매 손실이 발생하지 않도록 인력 확보 또한 준비중인데 부부만 운영하기엔 매출파이가 커져서

좀 더 신중하게 계획해야겠습니다. 또 체력도 조금 부치기도 합니다(하하)

 

 

Q. 가맹점 중 매출과 수익 구조틀이 매우 안정화된 비결이 있다면?

대기업 퇴직 후 노후를 대비한 새로운 도전이 필요한 시점에 아내가 먼저 조심스럽게 시장조사를 통해

뽕뜨락 피자에 대한 평가를 한 다음 과감하게 부산의 집을 일 년여 비운채로 고향에서의 새출발을 하고자 시작했지요.

아내가 제품 제조를 맡고 제가 배달과 영업에 집중하는 역할 분담을 철저하게 지키고 있는데, 제품에 대한 아내의 기준치가 매우 높습니다.

또한 배달을 통한 고객 서비스가 매우 중요한 피자업종에 맞게 직접 배달을 도맡아서 비용 절감과 고객관리 서비스를 소홀히 하지 않고 있습니다.

불필요한 고정비와 인건비 절감에 초점을 맞춰서 생활경제형 모델로 시작한 것이 소자본, 소규모 창업에 맞다고 봅니다.

조그만한 읍에서의 절대적인 제품 신뢰도를 강화하는 것은 필수였고, 동네 장사처럼 모두 잘 아는 단골고객에 대한 성실하고도

일관적인 모습 또한 좋은 비결이 된 것 같아요

작년에 4억 매출에 조금 못 미쳤지만 올해는 충분히 장사 경험을 축적한 만큼 가능하리라 보고 있습니다

 

 

 

본사도 더 많은 관심을 가져 주십시오(웃음)

 

 

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Q. 장사는 이렇게 처음인데 장사에 대한 지금의 견해는

장사는 해 볼만한데 외식 서비스업에 대한 지속적인 공부를 해야겠다고 생각합니다.

조직이 아닌 자영업은 판매, 홍보, 광고, 마케팅, 매장관리 등 모든 것을 직접해야 되기 때문에 핵심에 집중하는 부분이 절대 중요하더라구요.

프랜차이즈 본사의 역할과 가맹점주의 역할을 잘 활용해서 진행해야 된다고 봅니다. 본사의 정책적 변화에 발맞추어서

가맹점이 할 수 있는 것에 집중해야 합니다. , 판매에 대한 다양한 역할은 분담과 협조가 필요하다고 봅니다.

신제품 개발에 대한 아이디어는 제안할 수 있지만 개발의 완성은 본사가 해야 되니까요,,,

일단 만들어지면 본사 마케팅 전략에 맞게 가맹점은 지역적 홍보, 광고, 판매 방식에 집중하면 된다는 생각으로 영업을 합니다.

디자인 소스 역시 본사에서 준비된 것을 최대한 활용하고 상의하여 가장 알맞은 디자인 배치를 하는 것도 홍보물 만드는데 도움이 된다고 봅니다

가장 중요한 것은 소통을 통한 각자의 역할에 집중하는 것이 가장 중요하다고 여겨집니다.

 

 

Q. 올해 영업에 대한 변화가 있다면

매장 리뉴얼을 통한 새로운 변화가 소비자에게 좀 더 강력한 브랜드로 인식되어지고, 판매에 적극성을 보인다면 매출 향상에도

크게 기여할 것으로 기대합니다4년차 장사하면서 매장의 인테리어 변화 뿐만 아니라 판매 방식의 변화도 불가피하다고 판단되거든요.

제가 모든 배달을 다 할 수 없다는 한계(체력과 과다주문 등)를 인식하고 배달앱 시장의 확대를 감안해서 좀 더 다양한 판매 채널을

활용해야 된다는 것을 새삼 느끼는 지난 해였습니다. 본사가 준비한 것들을 활용하는데 있어서 좀 더 적극적으로 판매활동 도구를(배달앱 등)

강화하는 것도 변화에 대한 노력 중 하나입니다. 잘 모르는 것은 본사가 많이 알려주시고 교육을 지속적으로 해주시길 부탁합니다

 

 

 

Q. 점주님 4년 동안 장사하신 우리 가게 특별한 점이 있다면?

 

... 동네 장사라서 고객과의 친밀한 관계가 정말 중요하죠. 제품에 대한 집중력은 저희 매장의 강력한 경쟁력입니다. 돈만 벌려고 했다면

장사를 하지는 않았었기에 대범하게 제품에 대한 다양한 마중물 활동을 [단체기관이 많아서 정성 들여 시식을 할 수 있도록 선물로 여러차례

피자 맛을 보게 했던 것을 언급해 주심] 했습니다많이 먹어보게 했어요 아내가 좀 대범하고, 자신감이 있어서 인내심을 가지고 꾸준하게

제품소개를 하면서 매니아층을 만든 것이 나름 우리 가게 특성중 하나가 아닐까 싶습니다실제 우리 매장은 단체 기관 관계자 주문이 꽤 높은

편입니다. 저희 부부가 자랑 같지만 참 성실합니다[웃음…. 근데 진심으로 참 성실한 부부입니다]. 소탐대실하지 않고 베풀면 돌아온다는 것을

잘 알기에 진심으로 좋은 제품을 가지고 지속적으로 고객에게 다가선 것이 주효한 매출 상승 요인이라 생각합니다.

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또한 제품에 대한 정확한 이해는 필수적이다고 생각해요저희는 지금도 뽕잎특허그린도우에 대한 지속적인 장점을 고객에게 어필합니다.

도우관리에 대한 것도 매우 섬세하게 관리해서 과발효나 보이지 않는 제품 손상이 없도록 매우 신경쓰거든요.

본사 정책에 대한 정확한 이해를 바탕으로 최대한의 판매방식을 내 매장에 맞춰서 홍보, 광고하는 것도 잊지 않고 있습니다.

 

 

Q. 외식업에서 중요하게 경험한 것 중 우선순위를 두신다면^^? 

음식가지고 장난하면 안되잖아요,,,, 제일 먼저 제대로 된 제품을 내놓습니다. 거기에 집중했습니다레시피는 기본이고 제품의 형태나

주력제품(저희 같은 경우는 비포피자, 모모스테키, 불고기 등)에 대한 맛을 유지하는데 신선한 재료 사용은 치열하게 고집하고 있습니다.

피자는 속도경쟁도 무시하지 못하기 때문에 숙련도가 매우 중요합니다. 제품배달은 최소시간에 배달하고 안전한 제품 형태유지를 비롯한

 고객에 대한 성실한 모습도 기본적으로 잘 지켜야 합니다그러다 보니 몇차례 오토바이 사고를 경험도 했습니다 ㅠㅠ 

안전운행은 무엇보다 중요하다는 것을 크게 깨달었고, 바쁜 시간대에는 긴장의 끈을 놓지 않는 것도 매우 중요하기에 철저히 사전준비를

하고 있습니다. 사실 가족이 운영하다보니 가끔은 가족구성원의 실질적 도움도 크게 도움이 되어요.

간호사 딸이나 군입대전 아들의 도움도 빼놓을 수 없지요. 모든 가족의 협력이 자영업자에게는 모든 영역에서 발휘됩니다.

그래서 기업체 있을 때와 달리 행복의 우선순위가 가족이라는 것도 크게 깨달았지요

 

 

Q. 본사에 대해서 바라는 것이 있다면

본사는 물류 공급의 안정성 확보에 집중해주시면 좋겠습니다. 지금처럼 좋은 원재료를 합리적 가격으로 공급해

고정비와 더불어 원가 부분을 절감할 수 있도록 최대한 노력해 주시고 거기에 맞춰 좋은 제품, 잘 팔리는 신제품 개발

열심해 해주면 더없이 좋겠다고 생각합니다. 고객에게 맛있다는 칭찬을 듣는 것은 본부와 가맹점 모두의 노력이 절대 필요하다고 봅니다.

본사가 불필요한 변화보다는 꼭 필요한 변화와 혁신에 주력해 주어야 가맹점은 장사에만 집중할 수 있거든요..

지금보다 더 본사의 기본역할을 잘해 주시길 바랍니다.

 

 

Q. 은퇴 후 예비창업자에게 한마디

장사에 집중할 각오가 없으면 해서는 안됩니다.. 우리 부부는 1년 동안 부산의 집을 비운 채로 이곳 고성읍에서 가게에 가까운 곳에서

머물면서 정말 열심히 했던 기억이 납니다. 자신감도 중요하지만 전 집중력이 더 중요한 것 같아요.

무엇보다 아내의 도움이 가장 컸는데 부부가 함께 장사 하기에 적합한 아이템인 것 같습니다. 대부분 처음 하는 것인만큼 새롭게 배우려는

태도를 가지고 본사와 긴밀하게 신뢰감과 인내심을 가지고 해야 합니다. 불필요한 것에 정신 팔리면 장사 못합니다.

창업 시 벼랑 끝에 선 자세로 하루도 쉬지 않고 성실하게 꾸준히 했습니다요령 피우지 않았거든요. 그래서 그런지 신속하게 안정성을

찾게 되었지요

경제적으로 절박하지 않았지만 일하는 것은 저희 부부의 삶의 태도로 봐서 정말 간절하고 성실하게 하였는데 이런 자세가 없다면

장사…. 이거 쉽지 않습니다.

그럼에도 은퇴 후 부부가 서로 협력하면 제 2의 직업으로서 자영업자에게 장사를 권할 수 있겠다 싶습니다^^

 

 

최근 60대 노동인구가 20대를 초월하는 상황이 전개되고 있는데 앞으로도 점주님 오랫동안 일하시면서 건강을 지키시길 간절히 바랍니다.

말씀 가운데 여러가지를 오히려 본사도 배우고 본사의 역할에 충실하는 것이 무엇보다 중요하다는 것을 깊이 되새기며 좋은 말씀 감사드립니다.

가족과 일터에 행복을 기원해 봅니다.